ممارسات الحالة الصحية التي يتم تقييمها في اطار انفلونزا الخنازير
الممارسات التى نقوم بتقييمها ما يتعلق بالتحقق من متابعة الحالة الصحية للمتعلمين داخل المؤسسة التعليمية بمشاركة جميع الإطراف المعنية (الإدارة – الزائرة الصحية – الاخصائى الاجتماعى – أولياء الأمور....) وذلك على مستوى مجالات القدرة المؤسسية أو الفاعلية التعليمية
اولا محور القدرة المؤسسية
في المجال الثاني القيادة والحوكمة
المعيار الثاني دعم عمليتي التعليم والتعلم
المؤشر 2-2-6 توفر القيادة نظاما للراعية الصحية
الممارسات:-
2-2-6-1 تفعل القيادة سبل الوقاية من المشكلات والمخاطر الصحية
2-2-6-2 تهتم بالتوعية الصحية ونشر العادات الصحية والغذائية السليمة(ملصقات-لقاءات-مجلات-مسابقات)
2-2-6-3 تعمل علي مشاركة المعنيين (الزائرة الصحية -الطبيب - الاخصائي الاجتماعي - اولياء الامور )في الرعاية الصحية للمتعلمين
2-2-6-4 تتابع التحديث المستمر لسجلات وبطاقات المتعلمين الصحية
2-2-6-5 تستخدم نظاما للمتابعة والاكتشاف المبكر للمشكلات الصحية للمتعلمين (البطاقة الصحية - قاعدة بيانات )
في مجال الموارد المادية والبشرية
المعيار توافر مبني مدرسي ملائم
المؤشر3-3-1 يستوفي المبني المدرسي المواصفات التربوية والهندسية
3-3-1-1 تتناسب المرافق الصحية مع اعداد المتعلمين
3-3-1-2 تصلح المرافق الصحية للاستخدام
3-3-1-3 تتوافر حجرة مجهزة بالادوات اللازمة للاسعافات الاولية والزائرة الصحية
3-3-1-4 تتناسب الحجرات والفصول مع متطلبات العملية التعليمية
3-3-1-5 تتناسب مساحات الملاعب والافنية مع عدد المتعلمين
المؤشر3-3-2 يستوفي المبني المدرسي مواصفات الامن والسلامة
3-3-2-4 توجد قاعدة بيانات للاتصال باولياء الامور في حالات الطوارئ
مجال المشاركة المجتمعية
معيار توافر شراكة فعالة بين المؤسسة والاسرة والمجتمع المحلي
مؤشر 4-1-2تستخدم المؤسسة امكاناتها البشرية والمادية في خدمة المجتمع المحلي
الممارسة4-1-2-2 يشارك العاملون في المؤسسة في برامج خدمة المجتمع (محو الامية - التوعية الصحية )
محور الفاعلية التعليمية
مجال المتعلم
معيار التمكن من المهارات الاساسية
مؤشر6-2-3 يتبع المتعلم طرق التغذية والعادات الصحية السليمة للمحافظة علي صحته
6-2-3-1 يمارس المتعلم العادات الصحية والغذائية السليمة
6-2-3-2 يتعرف السلوكيات المناسبة للوقاية من الامراض
6-2-3-3 يشارك في انشطة التوعية الصحية داخل المؤسسة
اما بالنسبة لملف اعتماد مرحلة رياض الاطفال فتختلف الممارسات في هذا المؤشر عن باقي ملفات المراحل التعليمية الاخري وهي كالاتي
6-2-6-1 يتعرف طرق انتقال الامراض المعدية
6-2-6-2يتجنب الاغذية المعرضة للتلوث
6-2-6-3 يحافظ علي نظافتة الشخصية واستخدام ادواته الخاصة (ادوات الطعام -فرشاة الاسنان)
6-2-6-5يدرك اهمية الوجبة المتوازنة للنمو (الخضروات - الفاكهة - اللحوم - الحلويات - النشويات )
6-2-6-6يتجنب وضع اشياء في الانف او الاذن او الفم
مجال المنهج الدراسي
معيار توافر مارسات داعمة للمنهج
مؤشر8-1-1 ربط المنهج بالتطبيقات الحياتية
8-1-1-2 يتناول المواقف الحياتية واقتراحات بحلولها
المجال المناخ التربوي
معيار توافر بيئة داعمة للتعليم والتعلم
مؤشر 9-1-4يتوافر بالمؤسسة مناخ صحي داعم لعمليتي التعليم والتعلم
9-1-4-1 تتوافر بالمؤسسة ثقافة صحية لدي المتعلمين والعاملين
9-1-4-2 تتسم بالنظافة العامة لجميع مرافقها
9-1-4-3 تنظم مسابقات وانشطة للمحافظة علي الصحة العامة
9-1-4-4 توفر انشطة واساليب متنوعة للوقاية من المخاطر الصحية
9-1-4-5 تستعين بمتخصصين من المجتمع المحلي واولياء الامور للمعاونة في تقديم التوعية الصحية والرعاية الصحية (وهذة ممارسة متميزة)
منقول[center]